~*khadija*~
لمُسَــاهَمَـــاتْ : 2763 العمر : 29 مزاج : تاريخ التسجيل : 07/01/2009
| Subject: Tarte châtaigne chocolat caramel Fri 5 Jun أƒ 17:28 | |
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Type de plat : dessert Nb de couverts : 8 Préparation : 25 mn Cuisson : 35 mn Budget : Raisonnable Origine : Europe Difficulté : Difficile
[size=24] Ingrédients : Pâte sablée aux amandes :
- 150 g de farine - 150 g de beurre - 100 g de sucre glace - 30 g de poudre d'amandes - 2 gousses de vanille - 1 oeuf - 1 pincée de levure chimique
Garniture aux châtaignes : - 70 g de beurre - 150 g de crème de marrons - 1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs - 25 g de sucre semoule - 1 cuillères à café de rhum
Caramel : - 200 g de sucre - 6 cl d'eau - quelques gouttes de jus de citron
Sauce chocolat : - 15 à 20 cl de crème liquide - 50 g de sucre - 25 g de cacao en poudre non sucré - décoration : crème Chantilly
Recette : Préparer la sauce au chocolat :
Mettre les ingrédients dans une casserole et mélanger à chaud, en tournant bien car le cacao se mélange mal. Quand l'ébullition est atteinte, retirer du feu et laisser refroidir.
La veille, préparer la pâte sablée aux amandes : Travailler le beurre mou en pommade avec le sucre glace. Fendre la vanille, gratter la pulpe et l'ajouter au mélange, travailler de façon à ce que ce soit homogène.
Rajouter la farine tamisée avec la levure chimique et la poudre d'amandes, mélanger rapidement sans pétrir (sino la pâte perdra son croustillant). Ajouter un oeuf entier, l'amalgamer rapidement, sans malaxer plus qu'il n'est nécessaire, également pour que la pâte garde sa friabilité.
Placer au frais 3 h au minimum (aire la pâte la veille, si possible!).
Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette, la couper avec une forme de tartelettes, de préférence à hauts bords. Mouler la pâte dans les formes, poser à l'intérieur un papier sulfurisé et des haricots dessus.
Cuire à blanc 10 min à 200°C (thermostat 6-7). Retirer du four et laisser refroidir 5 min avant de retirer les haricots.
Préparer la garniture de châtaignes :
Mettre le beurre et la crème de marrons dans une casserole au bain-marie à 40°C, et faire fondre.
Monter les 3 jaunes et l'oeuf entier avec le sucre, tourner 10 min environ pour que le mélange devienne blanc et mousseux, ajouter le mélange de marron et verser jusqu'au 3/4 dans les fonds préparés.
Cuire 15 min à 200°C (th 6-7). Si le dessus dore trop vite couvrir avec du papier aluminium, les tartes doivent rester 15 min au four.
Préparer le caramel :
Mettre les ingrédients dans une casserole et chauffer. Le jus de citron empêche de trop caraméliser. Verser le caramel avec une cuillère, en le répandant sur du papier sulfurisé, de façon à former une grille de la grandeur de la tartelette.
Sur les assiettes, faire un cercle de Chantilly fluide, faire par dessus un autre cercle avec la sauce chocolat, passer la fourchette sur les cercles pour mélanger un peu les deux.
Poser au centre une tarte tiède, poser sur la tarte une cuillère à soupe de chantilly et la grille de caramel.
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remissa
لمُسَــاهَمَـــاتْ : 2659 العمر : 31 مزاج : تاريخ التسجيل : 01/06/2009
| Subject: Re: Tarte châtaigne chocolat caramel Sat 18 Jul أƒ 0:45 | |
| يم يم يمممممممممممممممممممممممم شهيتني | |
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الوردة البيضاء
لمُسَــاهَمَـــاتْ : 2442 العمر : 29 مزاج : تاريخ التسجيل : 06/11/2008
| Subject: Re: Tarte châtaigne chocolat caramel Sat 18 Jul أƒ 4:26 | |
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