Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
HomeHome  Latest imagesLatest images  RegisterRegister  Log inLog in  

 

 الشخشوخة القسنطينية..........بالصور

Go down 
3 posters
AuthorMessage
dia-edine
مشرف مميز
مشرف مميز
dia-edine


لمُسَــاهَمَـــاتْ : 894 Male العمر : 32 مزاج : الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Pi-ca-40
تاريخ التسجيل : 15/09/2009

الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Empty
PostSubject: الشخشوخة القسنطينية..........بالصور   الشخشوخة القسنطينية..........بالصور EmptyWed 11 Nov أƒ 17:07

الشخشوخة الجزائرية تختلف من منطقة إلى أخرى هناك البسكرية / القسنطسنسة...... الخ .
أنا اليوم أقدم لكم القسنطينية
فنحن في الشرق الجزائري نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما من العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها ترتاح ربع ساعة ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها في طاجين من حديد تطهى حتى تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها الأبيض بعدها نقوم بتفتيتها هناك من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل أعمدة ثم عن طريق الظفر تقطع إلى أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على الظفر من البداية لأنه عند استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين ( عندنا بالجزائر المراة التي تستعمل السكين في تقطيع الشخشوخة يعني مو شاطرة كثير ) المنافسة تلعب دور.


[You must be registered and logged in to see this image.]



المقادير
500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح

نقلي اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي قليلا ثم نضيف الطماطم المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء بعدها نضيف الحمص و الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في الكسكاس و هو يوجد مع القدر الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر الذي به المرق حتى يتبخر (تفور الشخشوخة) ثم نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة بالملعقة الخشبية لأنها ساخنة جدا بعدها نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب ثم نعيدها للتبخر فوق القدر بعد ان نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها بإضافة القليل من الزبدة .
عندما يطهى اللحم يفضل فصل اللحم و الحمص عن المرق في مصفاة ، نضع الشخشوخة فوق المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2 سم نتركها فوق نار هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار نطفي النار و نغطي القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار تقديمها في صحن مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق و قليل من الزبدة البلدي في الوسط .

اترككم مع بعض الصور لمختلف انواع الشخشوخة.


[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]
Back to top Go down
djahida
نخبة المنتدى
نخبة المنتدى
djahida


لمُسَــاهَمَـــاتْ : 3515 Female العمر : 32 مزاج : الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Pi-ca-11
تاريخ التسجيل : 28/12/2008

الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Empty
PostSubject: Re: الشخشوخة القسنطينية..........بالصور   الشخشوخة القسنطينية..........بالصور EmptyWed 18 Nov أƒ 19:13

مشكووووووووووووووووووور بس ماحسبتكش شاطر في الطبخ كيما الشعر
[You must be registered and logged in to see this image.]
Back to top Go down
ahmed dz

ahmed dz


لمُسَــاهَمَـــاتْ : 187 Male العمر : 34 مزاج : الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Pi-ca-34
تاريخ التسجيل : 07/06/2009

الشخشوخة القسنطينية..........بالصور Empty
PostSubject: Re: الشخشوخة القسنطينية..........بالصور   الشخشوخة القسنطينية..........بالصور EmptyWed 18 Nov أƒ 22:15

ان شاء الله نالشخشوخة القسنطينية..........بالصور 3121369833وها بعد الفوزززززز
Back to top Go down
http://www.manara.7olm.com
 
الشخشوخة القسنطينية..........بالصور
Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
 :: الصحة والمجتمع :: شؤن متعلقة بحواء :: المطبخ-
Jump to: