الاستاذ كمال المدير العام
لمُسَــاهَمَـــاتْ : 5428 العمر : 44 تاريخ التسجيل : 07/05/2008
| Subject: طجين السمك في الفرن Wed 4 Nov أƒ 0:09 | |
| المقادير: *سمكة كبيرة من النوع الجيد (القرب، الباجو، التونة....) *شرمولة (الخلطة) مقادير الشرمولة: * حزمة كبيرة قزبر وبقدونس * الملح الخشن حسب الذوق * أربع فصوص ثوم * نصف كأس شاي من الماء * 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم * نصف ملعقة قهوة فلفل حار * ملعقة حساء كمون * 2 ملعقة حساء عصير حامض * 3 ملاعق حساء زيت الزيتون الطريقة: * نقطع القزبر والبقدونس ونضعه في مدق (هول) ونضيف الملح الخشن ثم الملح العادي وندق جيدا * في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الاحمر الحلو والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون.نخلط جيدا. * ننظف السمكة جيدا ونملأها بخليط الشرمولة جيدا ونتركها جانيا حتى تتشرب الشرمولة جيدا وذلك لمدة ساعتين. مقاديرالطجين: * كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة. * 1 كيلو طماطم مقشرة ومقطعة إلى دوائر رقيقة. * 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر. * فلافل خضراء صغيرة حارة حسب الذوق * كأس شاي زيت الزيتون * باقة قزبر وبقدونس مقطع أو مدقوق * ملح وإبزار * 2 حامضات مقطعة إلى دوائر * 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة ومطحونة جيدا. الطريقة: * في الآناء الذي سيدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها فراش للسمكة، نضع فوق هذا الفراش السمكة، نضع فوقها دوائر الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت. * نرش القزبر والبقدونس المدقوق فوق الآناء. * نضيف عصير الطماطم على الشرمولة المتبقية عن السمك ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الآناء. * نزين بدوائر الحامض. * ندخل الآناء لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن نسقي السمكة بعصير الحامض عند منتصف وقت الطهي. * نترك الآكلة تغلى حتى نحصل على صلصة عاقدة ومخثرة. * يمكن أن نقدم الطبق بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم وبقدونس. | |
|