Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
HomeHome  Latest imagesLatest images  RegisterRegister  Log inLog in  

 

 اطباق جزائرية

Go down 
2 posters
AuthorMessage
الوردة البيضاء

الوردة البيضاء


لمُسَــاهَمَـــاتْ : 2442 Female العمر : 29 مزاج : اطباق جزائرية Pi-ca-23
تاريخ التسجيل : 2008-11-06

اطباق جزائرية Empty
PostSubject: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية EmptySun 19 Apr أƒ 20:24

دلومة قرنون (محشي الخرشوف)

المقادير :


- قطع دجاج حسب الرغبة
- 4 رؤوس خرشوف
-حبتين من البطاطا (ممكن الاستغناء عنها )
- بصلة مهشمة مقسمة لقسمين
-فصي ثوم مهروسين
-250غ من البازلاء
- ملعقة كبيرة من السمنة
-ملح
-فلفل ابيض او اسود
- كركم
-عود قرفة صغير


الحشو:

-300غ من اللحم المفروم
- نصف كاسة او فنجان شاي من الأرز المنقوع في الماء مدة 30 دقيقة و المصفى
- 1/2 بصلة مهشمة
-بيضة كاملة
- ملعقتين كبار من اابقدونس المفروم ناعما
- ملح
- فلفل اسود
-صفار بيضة
-بقدونس مفروم ناعما
-ليمونة+ عصير ليمونة


التحضير :


-في طنجرة على نار متوسطة ضعي السمنة مع البصل والثوم المهروس و قطع
الدجاج و اقلبي جيدا حتى يصبح لون الدجاج ابيض والبصل شفافا ثم اضيفي
عليهم كل من الملح و الفلفل الاسود والكركرم و امزجي جيدا حتى لا يلتصق
الللحم في قعر الطنجرة


- اضيفي البازلاء ثم غطي الدجاج و المقادير بكمية كافية من الماء (مقدار
كاستين تقريبا حتى تنغمر كل قطع الدجاج ) و غطي الطنجرة و اتركيها على نار
متوسطة حتى ينضج الدجاج و البازلاء.


- حضري الخضار :


- نضفي رؤوس الخرشوف و امسحيها بواسطة نصف ليمونة حتى لا يسود لونها و يصبح غير جميل و ضعيها في ماء به عصير ليمون حتى
تحضري الحشو


- قشري البطاطا و ازيلي جوفها ثم ملحي جوفها بواسطة اصبع يديك.


تحضير الحشو:


- امزجي كل من اللحمة المفرومة+ البصل + البقدونس المفروم+ الأرز + البيضة+الفلفل الاسود+ الملح ثم امزجي الكل جيدا


- احشي رؤوس الخرشوف و حبات البطاطا بواسطة الحشو


-الان ارجعي الى طنجرتك و ازيلي قطع الدجاج الي تكون ناضجة واضيفي على
المرق مقدار كاسة اخرى من الماء الساخن ثم رصي رؤوس الخرشوف و حبات
البطاطا المحشوين داخل الطنجرة الي فيها المرق و حطي فوقهم قطع الدجاج مرة
ثانية وغطي الطنجرة حتى تنضج الخضار المحشوة (و اذا كان لازم تزيدي ماء
فاضيفي لها ماء لكن يجب ان يكون ساخنا حتى لا توقفي عملية الطهو)


- خدي مقدار 5 ملاعق من المرق و اتركيها جانبا.


-عندما تلاحظين ان الخضر استوت خدي مقدار 5 ملاعق كبيرة من المرق الذي كان
عندك سابقا بعدما يكون قد برد و اضيفي لهم صفار بيضة و مقدار ملعقة كبيرة
بقدونس و عصير ليمونة و امزجي المزيج جيدا و اضيفيه في الطنجرة فوق طبق
المحاشي و اتركي الطنجرة بدون غطاء على نار متوسطة مدة 5 دقائق اخرى.


-ابعدي الطنجرة عن النار و قدمي دولمتك مزينة بالبقدونس المفروم ناعما و قطع من الليمون و الدجاج .

دولمة البطاطا و الكوسة الجزائرية


المقادير :


4 حبات كوسة
5 حبات بطاطا


للمرق :


نصف كيلو لحم خروف منظف ومقطع اجزاء
حبة بصل كبيرة مهشمة
زيت
فص ثوم مهشم
ورقة غار
ملح
فلفل اسود
زعفران
قرفة
حمص منقوع في ماء ليلة كاملة


للحشو:


500 غ من اللحم المفروم
حبة بيض او اثنين لجمع الحشو
حزمة بقدونس مفروم ناعم
ملح
فلفل اسود


التحضير :


نسخن الزيت في طنجرة ، نضع عليه البصل المهشم الثوم و اللحم والبهارات
وورقة الغار و قليل من البقدونس و نخلط الكل و نتركه على نار هادئة
لميتزجو مع بعضهم


نغطي الكل بماء و نتركه فوق نار متوسطة ثم نضيف الحمص عليهم و نغطي الطنجرة و نتركها على نار متوسطة


ننقي البطاطا و نجوفها ، و الكوسة نجوفها بعد غسلها جيدا و اذا كانت الخضر كبيرة الحجم نقسمها نصفين


نحضر الحشو :


نمزج اللحم المفروم مع كامل مقادير الحشو


يجب ان تكون لدينا عجينة متماسكة و اذا لم تكن كذلك يمكن اضافة بعض مسحوق الخبز المحمر


نحشو به الخضار و اذا تبقي لدينا مقدار من الحشو نصنع منه كويرات صغيرة نضعها في المرق


نضع الخضار في المرق و كذلك الكويرات و نغطي الطنجرة مقدار ربع ساعة ثم ننزع الغطاء من عليها و نترك الكل يتسبك اكثر


وبطقنا الان جاهز يقدم في صحن التقديم مزين بالبقدونس المفروم ناعما


والف صحة و عافية على قلبوبكم يا رب


ملاحظة :


يمكن ان نحضر نفس الطبق لكن بمرق احمر ، و كذلك الكوسة لحالها محشوة بنفس الطريقة وبمرق احمر

طاجين الزيتون بالدجاج على الطريقة الجزائرية


المقادير :


دجاجة متوسطة مقطعة حسب عدد افراد العائلة
2 حبات بصل مقطعة قطع صغيرة جدا
3 حبات جزر طازجة
500 غ من الزيتون الاخضر من غير نواة
فص ثوم مهروس
ملعقة أكل زيت و ملعقة زبدة
ملح
فلفل ابيض
عود قرفة
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
حزمة بقدونس طازج
مكعب ماجي دجاج
عصير حبة ليمون صفراء
صفار بيضة واحدة
ماء



التحضير :


في طنجرة نضع الزيت والزبدة ليسخنو على نار هادئة (تقدري تستعملي الزيت فقط سيدتي الفاضلة)


نضيف البصل المهشم على الزيت و قطع الدجاج و نخلط الكل جيدا


نضيف الجزر مقطع مكعبات او دوائر متوسطة فص الثوم المهروس ، الفلف الابيض ، القرفة و عود القرفة و نصف حزمة البقدونس غير مقطعة


نخلط المزيج جيدا حتى تدخل المكونات في بعضها ثم نضيف عليها مقدار نصف لتر من الماء و نرشها بقطعة ماجي دجاج المفتتة بين اصابع اليد


نغطي الطنجرة و نترك الكل يطهو على نار هادئة


اثناء ذلك ناخد الزيتون و نضعه في ماء يغلي على النار مدة 7 دقائق و نعيد
عليه نفس العملية مرتين وذلك بتغيير الماء في كل مرة حتى نزيل مرورة
الزيتون


عند منتصف طهي الدجاج ، نضيف الزيتون و نغطي الطنجرة و نترك الكل يطهو بهدوء على نار متوسطة


نتفقد الطبخة و عندما يكون الدجاج ناضج ، نأخد مقدار كاسة من المرق و
نضعها في صحن تبرد ثم نضيف عليها صفار البيضة و ملعقتين من البقدونس
المفروم ناعما و قليل من عصير الليمون


نخلط المزيج جيدا بواسطة المضرب اليدوي ثم نضيفه على المرق مع تحريك المرق بواسطة المضرب اليدوي


ننزع الغطاء من على الطنجرة و نترك الطاجين يتسبك ، عندها نطفي على الطاجين



يزين طبق التقديم بالبقدونس المفروم ناعما


ملاحظة : يمكن ان يقدم الطبق مصحوب بطبق من الأرز


طبق الدجاج بالفاصوليا الخضراء و الزيتون على الطريقة الجزائرية


المقادير:


دجاجة كاملة مقطعة الى اجزاء حسب عدد افراد العائلة


حبة بصل كبيرة مهشمة


كاسة شاي زيت زيتون


نصف حبة ليمون مصبر


ملعقة كبيرة زنجبيل


نصف ملعقة صغيرة من الزعفران او قليل من الزعفران مذوب في قليل من الماء


نصف ملعقة صغيرة كركم


فلفل اسود او ابيض


ملح


فصي ثوم مهروسين


نصف كيلو من الفاصوليا الخضراء المنظفة و مالقطعة الى قطع متساوية


250غ من الزيتون الاخضر من غير نواة



التحضير :


-في طنجرة على نار هادئة حطي الزيت و الدجاج و البصل و جميع البهارات و
الملح ونصف الليمونة المصبرة و اخلطيها مع بعضها البعض حتى يتجانس الخليط
و اتركيها تغلي شوي مدة 5 دقائق مع المزج بشويش


-اضيفي الماء حتى تغطي كل الدجاج و غطي الطنجرة و اتركيها تنضج على نار متوسطة


-في نفس الوقت حطي الفاصوليا في ماء مغلي مملح فوق النار حتى تنضج ثم صفيها في مصفاة


-في مقلاة حطي شوي زبدة او زيت زيتون حسب الرغبة و حطي فيه الفاصوليا و
الثوم المهروس و الفلفل الابيض او الاسود و الملح و قلبيها قليلا فوق نار
هادئة.


- حضري الزيتون بانك تغليه شوي في ماء و تغيري له الماء مرتين حتى تزيلي منو مرارته ثم صفيه و غسليه بالماء


- لما ينضج الدجاج اضيفي الزيتون و قليل من لب الليمون المصبر و اتركي المزيج يغلي ثلاثة او اربعة غلوات حتى تتسبك المرقة


-ابعدي الطنجرة من على النار


السفيرية


المقادير:


دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة
2 حبات بصل
كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة
ملعقة كبيرة سمن او زيت
1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود
1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة
حزمة بقدونس



الكبيبات :


1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح
ملح ، فلفل اسود
حزمة بقدونس مفرومة ناعما
حبة بصل مفرومة ناعما
قليل من القرفة
2 حبات بيض


للتزيين :


بيض
دقيق
مسحوق الخبز المحمر chapelure



التحضير :


اولا نحضر المرق :


في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ،
الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار
هادئة


بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات
الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و
نترك المرق يطهو بنار هادئة


تحضير الكبيبات:


بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها
البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و
الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر
حمام زيتي


نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي


نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق


من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص


نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص
نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين


واليكي شكل الاقراص :


تقدم السفيرية كالتالي :


نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم


نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم

ملاحظة: الطبق الاصلي لهذا هو اننا لا نستعمل البطاطا و انما الخبز فقط اذ
اننا نضعه في الحليب حتى ينتفخ ثم نعصره جيدا و نضيف عليه نفس المكونات
المذكورة في الوصفة و يحضر بنفس الطريقة.


-قدمي الطبق في صحن التقديم مرفوق بالفاصوليا سوتيه و الف صحة و هناء على قلوبكم يا رب

طبق القمح بالخضار


لمن تحب التغيير و التنويع ، يشرفني سيدتي الفاضلة ان اقدم لكي هذا الطبق
الدي يمكن ان يعوض طيق الارز و كذلك الكسكسي ، و لانه طبق غني و مفيد جدا
للصحة و يمكن تقديمه كطبق يرافق لحم او سمك ، فتفضلي معي و اعطيني رايك
فيه



المقادير:


كيلو من القمح النصف استواء (يباع في السوبرماركت في علب خاصة )
2 حبات بصل مقطعين جوانح رقيقة
3 ملاعق زيت زيتون
بقدونس مفروم
ورقة غار
3 حبات فلفل اخضر
3 حبات فلفل احمر
2 فصوص ثوم مهروسين
3 حبات طماطم منظفة و منزوع منها البدور و مقطعة قطع صغيرة
مكعب ماجي دجاج او لحم بقر
كاس من الماء
ملح
فلفل اسود
خليط بهارات (راس الحانوت او البزار الخليجي)
بابريكا
زعتر


التحضير :


في ماء مغلي ومملح نضع القمح حتى نكمل استوائه ثم نصفيه و نضعه جانبا


نحضر المرق :


في طنجرة فوق نار هادئة نضع كل من الزيت مع البصل و البهارات كلها مع
البقدونس و الزعتر و ورقة الغار و نتركها فوق نار هادئة عدة دقائق حتى
يصير البصل شفافا


نقطع كل من الفلفل الاخضر و الاحمر الى مكعبات و نضيفهم على خليط البصل مع
فصي الثوم المهروسين و مكعب ماجي و الطماطم المقطعة قطع صغيرة ومقدار كاسة
من الماء


نغطي الطنجرة و نترك الكل يستوي على نار هادئة عند نصف الاستواء نضيف القمح و نخلط جيدا


نضيف بعض حبات الزيتون الاخضر الكبير مقطعة شرائح الى الخليط و نترك الكل فوق النار بدون ان نضع الغطاء على الطنجرة


نترك الخليط حتى ينشف من كل السوائل ثم نطفي النار


يقدم في طبق التقديم و يرافقه لحمة او سمك مشويين او مقليين



ملاحظة: يمكن ان نضيف الخضار حسب الرغبة (كوسة،باذنجان )
جربيه اختي و ما راح تندمي ابدا ابدا خاصة انه يسمح لكي ولكل افراد اسرتك
الكريمة بان تاطباق جزائرية 3121369833و الخضار بشكل كبير لانها كثير مهمة للصحة اختي الكريمة

مشماش وعينة محشية بالكفتة

المقادير :



الكفتة :


- 400 غرام لحم عجل مفروم


- بصلة مفرومة


- 20 غرام زبدة


- ملعقة كبيرة حشيشة مفرومة


- نصف ملعقة صغيرة فلفل


- نصف ملعقة صغيرة ملح


- نصف ملعقة صغيرة قرفة


- ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب


- قليل من قشور البرتقال المبشور


- 80 غرام جوز


الصلصة :



- 350 غرام عينة


- 250 غرام مشماش مجفف


- بصلة مفرومة


- 80 غرام زبدة


- 15 سل حساء البقري او الماء


- 2 عود قرفة


- ربع ملعقة صغيرة زنجبيل


- نصف ملعقة صغيرة ملح


- قليل من جوزة الطيب


- قليل من الفلفل


- ملعقتان كبيرتان عسل


التزيين :



- 4 أنصاف جوز


طريقة التحضير :



- ضعي حبات الجوز في فرن ساخن مدة 3 دقائق، ثم افركيهم بمنديل نظيف لتتخلصي من القشور ثم ارحيهم،


- ضعي طنجرة على نار هادئة وحمري البصل المفروم مع الزبدة،


- في وعاء اخلطي اللحم المفروم مع التوابل والجوز المطحون والحشيشة والبصل المحمر لتحصلي على عجينة متماسكة،


- شكلي من هذا الخليط كويرات من الحجم المتوسط واحتفظي بها جانبا،


- ضعي المشماش والعينة على البخار مدة 15 دقيقة حتى ينتفخ،


- انزعي العلف من العينة وافتحي المشماش بطرف السكين،


- احشيها بحذر مع كويرات الكفتة التي شكلتها مسبقا،


- في طنجرة على نار هادئة اقلي البصل المفروم مع الزبدة وحركي مدة 10 دقائق،


- ضعي العينة والمشماش المحشية على البصل وأضيفي التوابل التي ذكرناها في الاعلى ومرقيها بالحساء او الماء،


- غطي الطنجرة واتركي المكونات تنضج على نار هادئة حتى تعقد الصلصة،


قدمي الفواكه المحشية ووقها الصلصة وزينيها بأنصاف الجوز.


سترومبيا



المقادير :



- 200 غرام لوز محمص


- 200 غرام جلجلان محمص


- 100 غرام سكر خشن


- ملعقة صغيرة قرفة


- ملح


- ملعقتان كبيرتان ماء الزهر


- 80 غرام زبدة ذائبة


لاوراق الديول :


- 8 اوراق ديول


- 40 غرام زبدة ذائبة


- بيضة مخفوقة


- عسل + ماء الزهر طريقة التحضير :


- ارحي اللوز مع نصف كمية السكر وملعقة كبيرة ماء الزهر والقرفة وقرصة الملح،


- ارجي الجلجلان مع بقية السكر وماء الزهر وقرصة ملح،


- احضر ي4 اورا قديول وشكلي فيها دوائر تكون بحجم المول الذي تضعينها فيه،


- حمري هذه دوائر من الديول في الفرن،


- في مول دائري الشكل ضعي ورقة ديول واحرصي على ان تتدلى الجوانب من حافة
المول ثم ضعي عليها دائرة ديول محمرة ثم طبقة من خليط اللوز المطحون ثم
دائرة ديول محمرة ثم خليط الجلجلان المطحون وتابع يالعملية حتى تصلي إلى
السطح ثم اجمعي حواف ورقة الديول في الوسط بواسطة قليل من البيض المخفوق،


- ضعي السترومبيا في وعاء الفرن من الجهة التي طويت فيها أطراف الديول وشربيها الزبدة الذائبة ثم ادخليها الفرن،


- عندما تكتسب اللون الذهبي اخرجيها من الفرن اسقيها بعسل فاتر وقدميها.

بطبوط بالجبن والكاشير


المقادير :



-550 غرام عجينة البطبوط (*)


الحشو :



- 200 غرام جبن مبشور


- 200 غرام كاشير مبشور


- ملعقتان كبيرتان حشيشة مفرومة


- بصلة كبيرة مفرومة


- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون


- ½ ملعقة صغيرة ملح


- ¼ ملعقة صغيرة فلفل


- زيت للقلي


الحشو :



- في طنجرة سخني الزيت وحمري البصل ثم تبلي بالملح والفلفل وضعيه في وعاء جانبا،


- أضيفي عليه الجبن المبشور والكاشير والحشيشة واخلطي جيدا،


- شكلي كويرات من العجينة، اطرحيها وضعي بها قليلا من الحشو وأغلقي عليها بعد أن تتحصلي على شكل كويرات كما هو مبين في الصورة،


- اقليها في زيت ساخن حتى تصبح ذهبية اللون ثم قطريها على ورق ممتص للزيت وقدميها


- ملاحظة : 1. يمكن لهذا النوع من المقبلات أن يطهى في الفرن بدل الزيت.


2. يمكن استبدال الكاشير بالدجاج أو اللحم المفروم بحسب الذوق.


(*) عجينة البطبوط :



المقادير :



- 500 غرام فرينة


- 10 غرام خميرة


- ماء فاتر


- ملح


طريقة التحضير :



- ذوبي الخميرة في ملعقتين كبيريتن من الماء،


- في وعاء غربلي الفرينة ثم أضيفي الملح والخميرة ثم كمية الماء اللازمة للحصول على عجينة متماسكة واعجنيها حتى تصبح مطاطية ولينة،


- غطي العجينة بقطعة قماش نظيفة واتركيها تخمر في مكان متوسط الحرارة ثم استعمليها كما هو مذكور في الوصفة أعلاه.



بريوات بالكبدة



المقادير :



- 400 غ كبدة دجاج


- ½ سنينة ثوم مفرومة


- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب


- ½ ملعقة صغيرة ملح


- ½ ملعقة صغيرة فلفل


- ملعقتان كبيرتان زيت


- ملعقة كبيرة عصير ليمون


عقدة البصل :



- بصلتان مفرومتان


- ملعقتان كبيرتان زيت


- ½ ملعقة صغيرة ملح


- عود قرفة


- ملعقة صغيرة سكر


البريوات :



- ديول مقطعة إلى شرائط


- بيضة مخفوقة


- ملعقتان صغيرتان زيت


طريقة التحضير :



- اشوي كبدة الدجاج وقطعيها إلى قطع صغيرة،


- في طنجرة على نار هادئة حمري الثوم في الزيت واضيفي قطع الكبدة والتوابل
وعصير الليمون واتركيها تنضج مدة دقيقتين ثم اسحبيها من على النار،


- في طنجرة اخرى على نار هادئة ضعي البصل والزيت والقرفة والملح والسكر، غطيها واتركي البصل ينضج،


- اخلطي عقدة البصل مع الكبدة،


- شكلي بريوات بشرائط الديول والحشو وثبتي الاطراف بالبيض الامخفوق،


- ضعي البريوات في وعاء للفرن وادهنيها بقليل من الزيت وادخليها الفرن حتى تكسب اللون الذهبي ثم قدميها ساخنة.
Back to top Go down
~*khadija*~

~*khadija*~


لمُسَــاهَمَـــاتْ : 2763 Female العمر : 29 مزاج : اطباق جزائرية Pi-ca-53
تاريخ التسجيل : 2009-01-07

اطباق جزائرية Empty
PostSubject: Re: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية EmptyThu 7 May أƒ 23:36

مشكوووووووووووووووووووووووورة يا عزيزتيييييييييييييييييييييي
Back to top Go down
الوردة البيضاء

الوردة البيضاء


لمُسَــاهَمَـــاتْ : 2442 Female العمر : 29 مزاج : اطباق جزائرية Pi-ca-23
تاريخ التسجيل : 2008-11-06

اطباق جزائرية Empty
PostSubject: Re: اطباق جزائرية   اطباق جزائرية EmptyFri 8 May أƒ 1:17

العفو اختي
Back to top Go down
 
اطباق جزائرية
Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
 :: الصحة والمجتمع :: شؤن متعلقة بحواء :: المطبخ-
Jump to: