الجلوتين
هذا المرض عبارة عن خلل وراثي يؤدي إلى تدمير بطانة الأمعاء الدقيقة. وهو موجود في القمح و الجاودار والشوفان والشعير والمالت المستخلص من الشعير وغيرها.
يقوم الجلوتين بالتدمير التدريجي للأمعاء الدقيقة.و تُصبح غير قابلة للقيام بوظيفتها وهي امتصاص العناصر الغذائية, مِمَّا يُحْرِم الجسم من العناصر الغذائية الأساسية, ويؤدي إلى التعرض للإصابة بسؤ التغذية نتيجة ذلك. ويُمكن للأمعاء ان تعود إلى طبيعتها والقيام بوظيفتها عند خلو الغذاء المتناول من الجلوتين. وعادةً ما يؤثر هذا المرض على الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة (المعي الأثناعشر duodenum ) وهو الجزء الذي يدخل منه الجلوتين إلى الأمعاء قادماً من المعدة. ويُمكن أن يتطور المرض إلى الجزء الأوسط من الأمعاء الدقيقة(المعي الصائم jejunum ) وإلى الجزء السفلي منها (المعي أم اللفائف ileum ).
من أعراض هذا المرض: تتنوع الأعراض فقد تُسبب إسهال, نقص بالامتصاص, غازات, انتفاخ بالبطن, وتظهر للبعض أعراض تعب وإرهاق وفقر دم وارتباك والقيء والصعوبة بالتركيز. ولا بُدَّ من الملاحظة, أن بعض الأشخاص قد لا تظهر لديهم أية أعراض على الإطلاق.
باستغلال الوثائق المقدمة ومعلوماتك:
1- فسر الأعراض المرضية الملاحظة على التلميذ المصاب.
2- ماهي أهم النصائح التي تقدمها للتلميذ في هذه الحالة.
التمرين 9: يتضمن الكيلوس المعوي :
أحماض أمينيه – سكر عنب – أحماض دسمة – ماء و أملاح – غليسيرول – فيتامينات – سيليلوز
1- حدد أصل هذه المغذيات ؟
2- ما هو المسار الذي يسلكه كل من هذه المغذيات ؟
3- كيف تفسر سبب غياب السيليلوز في الدم ؟
التمرين 10:
نسبة الكتلة الجسمية : هو مؤشر يسمح بتقدير الحالة الصحية لشخص و يتنبأ بالمشاكل الصحية مستقبلا و هو يساوي:
ن . ك. ج = الوزن ( كلغ) / الطول2 ( م )
أحد أقاربك مسؤول إداري يقطن على بعد 30 كم من مقر عمله بعاصمة الولاية وهو سبب يضطره إلى تناول غذاءه اليومي في محلات الأكل السريع .
علما أن وزن هذا القريب يبلغ 85كغ وطوله1.80م،وأن معدل الطاقة الضرورية يوميا يقدر بـ 11290 كيلو جول .
بالاعتماد على الوثائق التالية و معلوماتك حول الأغذية و التغذية المتوازنة :
الوثيقة أ:
الوثيقة ب :
نحيف عادي قريب من البدانة بدين ( سمين )
ن . ك . ج < 18.5 18.5 < ن. ك. ج < 25 ن. ك. ج ≥ 27 ن .ك. ج ≥| 30
جدول عدد الحالات ( من الهزيل إلى البدين) .
الوثبقة ج :
المجموعات الغذائية :