يحتاج جسم الإنسان إلى الأغذية المختلفة من أجل البناء و
الصيانة وإنتاج الطاقة الضرورية لقيامه بنشاطاته المختلفة و يؤمن هذا جهاز
يدعى الجهاز الهضمي يتم خلاله تحويل الأغذية (هضمها ) إلى عناصر بسيطة
ليستفيد منها الجسم
تنظيم الجهاز الهضمي: ينقسم الجهاز الهضمي إلى جزأين هما:
أ الأنبوب الهضمي : و هو أنبوب طويل تتحرك خلاله الأغذية أثناء هضمها بفضل تقلصات جدارة يبدأ بالفم ثم البلعوم (و هو جزء مشترك بين الجهازين الهضمي و التنفسي ينتهي بلسان المزمار ) فالمرئ فالمعدة فالمعي الدقيق (يدعى
الجزء الأول منه الإثني عشر أو العفج [25-30 سم ] و هو مقر عمليات الهضم
التي تحدث في المعي الدقيق ويليه الصائم و آخره اللفائفي و هو مقر عملية
الامتصاص ) فالمعي الغليظ و ينتهي بفتحة الشرج
ب- الغدد الملحقة : و هي مجموعة من الغدد تفرز
عصارات تساعد في عملية الهضم تتمثل في الغدد اللعابية و الغدة المعدية و
الكبد و البنكرياس و الغدة المعوية
تفرز الغدد اللعابية اللعاب الذي يؤثر في مستوى الفم
يفرز الجدار الداخلي للمعدة العصارة المعدية التي تؤثر في المعدة
يفرز الكبد السائل الصفراوي(المرارة) الذي يؤثر في مستوى العفج(الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة)
تفرز المعثكلة العصارة المعثكلية التي تؤثر في العفج (الإثنى عشر )
يفرز الجدار الداخلي للمعي الدقيق العصارة المعوية و تؤثر في العفج(الإثنى عشر )
ملحوظات :
• البلعوم جزء مشترك بين الجهازين التنفسي و الهضمي و هذا يعني أنه ممر
للغذاء و الهواء ينتهي بلسان المزمار الذي ينظم مرور الغذاء و الماء الى
المرئ و يمنع مرورهما إلى القصبة الهوائية
• يدعى الجزء الأول من المعي الدقيق بالإثنى عشر لأن طول هذا الجزء حوالي 12 بوصة أو أصبع (1بوصة = 2.54 سم )
• محطات هضم الأغذية هي الفم و المعدة و المعي الدقيق (العفج) فالتحولات
التي تطرأ على الاغذية تتم في مستوى هذه المحطات فقط و لهذا نرى أن كل
العصارات الهاضمة تصب في هذه المحطات بالرغم من أن بعضها يفرز من غدد أخرى
مثل البنكرياس و الكبد
• بعض المعلومات المذكورة سابقا إن استعصت سيسهل فهمها في الحصص القادمة