[You must be registered and logged in to see this image.] صحيفه تهتم بكل ما هو جديد من اكلات , مشروبات
عصائر , طبخات , حلويات وغيرها الكثير كل شئ يهم
مطبـخ المغرب العربي
[You must be registered and logged in to see this image.]أصابع محشيه روعه
المقادير:
مقادير العجينة:
½ 1 ك دقيق
¼ ك زيت
½ ك ماء
ملح
مقادير الحشوة :
حشوه رقم 1
روبيان (جمبري) مسلوق
بصل
شبت
طريقة عمل الحشوه:
يسلق الروبيان ويخلط مع البصل والشبث على نار هادئه ويترك ليبرد
حشوه رقم 2 :
دجاج مفروم
بصل أخضر
بصل
جزر
كرفس
قرنفل مطحون
ملح
فلفل
بقدونس
زيت زيتون
خل
طريقة عمل الحشوة :
تخلط جميع المقادير على النار حتى تنضج وتترك على جنب
حشوه رقم 3
جبن كيري
زعتر
طريقة عمل الحشو:
يخلط الجبن مع الزعتر ويترك
طريقة عمل العجينه:
ينخل الدقيق والملح ويوضع في العجانه(المكينه) ويوضع عليه الماء والزيت وتعجن
وتترك دقائق لكي ترتاح
وتكور العجينه وتعمل مثل الاسطوانه وتقطع الى كور وترق كل كره
رقائق وتمد وتعمل بشكل مستطيل وتحشئ وتلف بالحشوات السابقه
وعندا التقديم ترش بالعسل عندى الرغبه فقط على اصابع الجبن
لازانيا الخضار بالباشميل
المقادير
1- لصلصة الفلفل
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 بصلة كبيرة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
3 فلفل أحمر
4 طماطم
ملح وفلفل
2- لصلصة الباشميل
6 ملعقة كبيرة زبد
6 ملعقة كبيرة دقيق
5 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أبيض مطحون
4/1 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون
3 بيض
3- للحشو
1 كيلو سبانخ
4/1 كوب زيت زيتون
1 بصلة مفرومة
3 جزر كبير
2 كوسى كبيرة
3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)
2 كوب جبن ريكوتا
1 كوب جبن موتزريلا
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 بيض
ملح وفلفل
16 شريحة مكرونة لازانيا جافة
الطريقة :
1- لصلصة الفلفل
-يُسخن الزيت في وعاء ثم يضاف البصل المفروم والثوم المفروم ويحمر لمدة عشر دقائق.
- يوضع الفلفل على النار مباشرة في هذه الأثناء حتى يشوى القشر ثم يوضع في كيس من البلاستيك ليسهل تقشيره ويحكم إغلاقه ثم يقشر ويقطع إلى نصفين ونتخلص من البذر والقشر.
- تُقطع الطماطم لقطع صغيرة ثم تضاف إلى البصل والثوم وتطهى لمدة 20 دقيقة.
- تصفى الطماطم في مصفاة يدوية ثم تضاف إلى الفلفل الأحمر وتضرب (تخفق) بالخلاط الكهربائي وتتبل بالملح والفلفل.
2- للباشميل
- يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً.
- يذاب الزبد بتسخينة قليلاً في وعاء ثم يضاف إليه الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.
- يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.
3- للحشو
- تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً.
- تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد.
- يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية.
- تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية.
- يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن.
- تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً.
لتحضير اللازانيا
- تُطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً.
- يُوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة.
- تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة.
- توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً.
- نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح المكرونة.
- تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً، ثم توضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازاني
البقلاوة
المقادير
عجينة جلاش
قالب زبدة سائحة
كوب قطر مع ماء زهر
حشوة البقلاوة:
جوز ولوز وسكر وماء زهر وفستق حلبي.
تفرم هذه المكسرات ونضيف إليها سكر بودرة وماء زهر وقليلا من الماء ورد حتى تتكون عجينة.الطريقة
نحضر صينية ألمنيوم مدورة وندهنها بقليل من الزبدة. نسيح الزبدة على النار ثم نبدأ بوضع طبقات الجلاش في الصينية، وندهن سطح كل طبقتين بواسطة الفرشاة بالزبدة السائحة، ونكرر العملية حتى تنتهي نصف كمية الجلاش.
نفرد الحشوة على وجه طبقات الجلاش ونضغط السطح جيدا، ثم نعيد وضع بقية طبقات الجلاش مع دهن كل طبقتين بالزبدة حتى تنتهي الكمية.
نقطع طبقات الجلاش بالسكين على شكل معينات متساوية ثم ندخلها إلى الفرن. عندما نخرج الصينية من الفرن نسكب كوب القطر على وجهها ونتركها لتبرد.
يمكن أن نعمل البقلاوة بالصنوبر بأن نطحن الصنوبر ونضيف إليه السكر وماء الورد وماء الزهر، ونضع طبقات الجلاش في صينية مستطيلة.
نكرر العملية المذكورة سابقا بدهنها بالزبدة ووضع الحشوة ثم نقطعها على شكل مربعات صغيرة متساوية ونخبزها ونضع القطر على الوجه، ثم ننقل القطع المربعة إلى صحن مدور، ونصف الحبات بشكل متناسق حتى يمتلىء الصحن. ويمكن أن نعمل الجلاش على شكل أصابع مثل 'كل وأشكر'، بحشوة الصنوبر
~~〖 .. سندوتشات الدجاج والفطر .. 〗~~
المقادير:
ـ 125 جراماّ دقيق أبيض ـ نصف ملعقة ملح ـ بيضة ـ
200 ملليلتر من حليب الصويا. ـ ملعقة من زيت دوار الشمس.
مقادير الحشوة:
ـ ملعقة زيت الخضر ـ فص ثوم مفروم ـ 200 جرام فطر مفروم. ـ
ربع كيلو دجاج مفتت لأجزاء صغيرة ـ 3 أعراش بصل أخضر مفروم ـ
225 جراماّ جبن محضر بالأعشاب.
طريقة التحضير:
1 ـ اخلطي الدقيق مع الملح والبيض وربع لتر من الماء والحليب
حتى تحصلي على سائل متجانس.
حمي مقلاة كبيرة من دون زيت. ثم اقلبي فيها العجين السائل
حتى تحصلي على حبات بان كايك أو فطائر رقيقة ناعمة
ثم احتفظي بها في مكان دافئ.
2 ـ لتحضير الحشوة حمي الزيت في المقلاة واقلي فيه الثوم والفطر لمدة خمس دقائق.
اضيفي الدجاج واربع ملاعق من الماء واستمري في الطبخ لدقيقتين
3 ـ اضيفي البصل الأخضر والجبن
واتركي المقادير حتى تغلي،
ثم وزعيها داخل الفطائر ولفيها