[center]
المعدة هي المكان الرئيسي لهضم البروتينات وهي اكثر اجزاء الجسم حموضة حيث تصل فيها درجة الحموضة الى (PH1) ويقدر حجم العصارة المعدية يوميا بحوالي 2.5الى 3 لتر وتتكون من :
1الماء: ويمثل حوالي 99% من حجم العصارة المعدية
2 مواد عضوية :وتمثل حوالي 4%من حجم العصارة المعدية
3 مواد غير عضوية: وتمثل حوالي 1%من حجم العصارة المعدية وتشمل عناصر مثل الصوديوم البوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم
4 حمض الهيدروكلوريك:ويمثل حوالي 5%من حجم العصارة المعدية ويتم افرازه بواسطة خلايا تحتوي على عدد كبير من الاجسام السبحية او "الميتوكندريا" والتي تمثل حوالي 40%من حجم الخلية بالاضافة الى جهاز قنوي في غاية التعقيد يتصل من داخل الخلايا بتلك القنوات. ويتصل ايضا بالتجويف المعدي الرئيس حيث يتم افراز حمض الهيدروكلوريك على غشاء هذه القنوات الداخلي فلا يتلامس مع سيتوبلازم هذه الخلايا ويفرز مباشرة الى التجويف المعدي خلال هذه القنوات المعقدة .
ولكن اذا كانت المعدة هي المكان الرئيسي لهضم البروتينات واذا كانت تحتوي على الانزيم الخاص بهضم البروتين وهو انزيم ببسين واذا كانت تحتوي على اعلى نسبة حموضة بالجسم وهي (ph1) فلماذا اذن لا تهضم نفسها؟؟؟
ان ذلك يمكن فهمه اذا عرفنا ان هناك ما يسمى بالحاجز المخاطي المعدي بالمواصفات التالية :
1 ان الغشاء المخاطي المعدي الجيلاتيني سميك و يتجاوز سمكه اكثر من 1مم و هذا في حد ذاته يؤدي الى حماية كبيرة للمعدة
2 ان حمض الهيدروكلوريك يعبر هذا الحاجز من خلال قنوات في منتهى التعقيد و لها منظر مثل الاصابع لهذه القنوات و يتم افرازه على الغشاء الداخلي لهذه القنوات المعقدة بعيدا عن سيتوبلازم هذه الخلايا المفرزة و يتم افرازه و نقله عن طريق هذه القنوات الى داخل تجويف المعدة دون ان يؤذي هذه الخلايا تاركا هذا الحاجز الجيلاتيني سليما.
3 ان خلايا الغشاء المخاطي مرتبطة ببعضها بروابط شديدة
4 ان خلايا الغشاء المخاطي للمعدة متماسكة
5 وجد ببتيدات في الغشاء المخاطي تقاوم تاثير الحمض والانزيمات عن طريق مادة تسمى البروستجلاندين