الوجبات الخفيفة والمشروبات الغازية تعرض لارتفاع ضغط
الدم
نبهت دراسة جديدة بأن الوجبات الخفيفة والمشروبات الغازية
المحلاة بالمواد السكرية تعرض ملايين البشر لارتفاع ضغط الدم. وقالت ديانا
جلال من جامعة كولورادو في الدراسة التي أعدتها مع زملائها أن عصير الذرة
الذي يحتوي على نسبة عالية من سكر الفاكهة الموجود في الكثير من الفاكهة
والمشروبات الخفيفة والذي كان ينظر إليه في الماضي على أنه وسيلة ''صحية''
لتحلية المشروبات يمكن أن يكون مؤذيا إذا تم استخدامه بإفراط.
وتم البدء في استخدام هذه المادة قبل نحو 20 سنة لتحلية المشروبات
والمأكولات، الخفيفة في الدول الصناعية ولكن الخبراء يقولون الآن إن
استخدام كمية كبيرة منها يجبر الكبد على ضخ كميات كبيرة من الدهون إلى مجرى
الدم، وهذا قد يؤذي الشرايين. وقالت الباحثة ديانا جلال لصحيفة ''ديلي
ميل'' إن هذه الدراسة تشير إلى أن ''المستويات المرتفعة من سكر الفاكهة
تزيد خطر ارتفاع ضغط الدم عند البالغين الذين لم يعانوا من قبل من فرط
التوتر الشرياني في أمريكا''.
وقال باحثون في الدراسة التي نوقشت في الاجتماع السنوي للجمعية الأمريكية
لأمراض الكلى في سان دييغو بولاية كاليفورنيا مؤخرا، إن الأمريكيين
يستخدمون 30 بالمائة من سكر الفاكهة اليوم أكثر مما كانوا يفعلونه قبل 20
سنة وحوالي أربعة أضعاف مقارنة عما كان عليه الأمر قبل نحو 100 سنة، وفي
بريطانيا يعاني حوالي 16 مليون شخص من الارتفاع في ضغط الدم الذي يوصف
أحيانا بـ''القاتل الصامت'' لأن واحدا فقط من بين كل ثلاثة يعرف أنه مصاب
به.